Бокончино

Страстной бульв. 7 Интерьер ресторана пронизан духом замков Тосканы сочетая в себе роскошь романских залов и расслабляющую простоту средиземноморских вилл. Изысканность обстановки и уютная атмосфера достигнута за счет комбинации используемых в интерьере материалов и элементов. Натуральная текстура тика и лиственницы сочетается в паладианском узоре а теплая фактура кирпичных стен конца XIX века контрастирует с матированным стеклом. Старинные мраморные декоративные элементы привезенные из Италии прекрасно гармонируют с мебелью изготовленной по авторским эскизам. Итальянская Основа кухни – естественно пицца. Но название ресторана «Бокончино» переводится как лакомый кусочек и значит пицца в «Бокончино» — настоящее лакомство. Только в «Бокончино» готовится десертная пицца – «дольче пицца» с шоколадом.

Как и в любом хорошем итальянском ресторане в «Бокончино» кроме пиццы готовят множество блюд из мяса и рыбы причем делают это в той же самой печи на открытом огне. И конечно – чудесное итальянское мороженое причем не только фруктовое но и из базилика розмарина и даже помидоров. В винной карте предпочтение отдается конечно же итальянским винам – самым разным от ломбардских до сицилийских не исключая и знаменитые тосканские. Представлены как известные марки так и редкие пока еще не имеющие в России той популярности какую они заслуживают. В Италии в провинции Тоскана в живописном городке Форте-Дей-Марми есть милейшее заведение – «Бокончино». Тот кому посчастливилось там побывать забудет его не скоро – уж больно место хорошее и кормят вкусно.

В марте 2006 года пиццерия с таким же названием и главное с таким же подходом к делу откроется в Москве. Можно заходить. А если хотите попробовать пиццы как ее делают в Италии – даже нужно.

Пицца – это очень непростая еда. Чтобы приготовить ее как следует необходимо обладать минимум тремя вещами.

Первое – печь. Настоящая неаполитанская печь для пиццы. Топится она не газом и не электричеством а исключительно дровами. Разогревается до температуры 500 градусов. Одна пицца готовится в ней 4 минуты. Так делается в Неаполе уже почти 200 лет и изменений не предвидится. Несколько лет назад в Европе даже был скандал когда бюрократы из администрации ЕЭС попытались было запретить традиционные неаполитанские печи и заставить пиццайол готовить на электричестве. Пиццайолы не стали. Так вот в ресторане «Бокончино» — именно такая печь. Топят ее – да дубовыми дровами. Пицца выходит тонкая сочная и с хрустящим тестом.

Второй необходимый момент – продукты должны быть свежими и вкусными. Это конечно актуально для любого ресторана но для пиццерии – особенно. Потому что пицца – это не суп не рагу и салат «оливье» где один-два неидеальных продукта может никто и не заметит. В пицце качество продуктов видно как на ладони; сомнительная идея что в нее можно положить все что осталось от ужина – она только идея и есть. И кроме того ничто не сравнится по вкусу с итальянским помидором пармской ветчиной сырами «пармиджано реджано» и «пекорино». Даже базилик в Италии пахнет лучше и вообще вкуснее. Не говоря уже о том что тесто для пиццы надо замешивать из хорошей итальянской муки. В «Бокончино» так и делают. Больше-то в этом тесте по сути ничего и нет – еще вода щепотка соли да дрожжи. Ну и еще нужно умение. Это третье и самое главное.

Чтобы был хороший пиццайоло желательно потомственный. В этом плане здесь тоже все в порядке. Пиццайоло зовут Стефанно. И папа его и дедушка всю жизнь занимались пиццей и Стефанно не видит смысла прерывать династию. Как он готовит может увидеть любой гость ресторана – Стефанно не стесняется и делает пиццу прямо на глазах у почтенной публики. Кстати сказать он умеет готовить даже десертную пиццу с шоколадом «дольче пицца»; такое вообще редко где попробуешь.