Почему в вагонах московского метро станции объявляются то мужским голосом, то женским?

Каждый день находясь в вагоне метро мы слышим объявления станции мужским или женским голосом, но вряд ли догадываемся что в этом есть какая-то закономерность? А она есть 🙂

На всех ветках московского метро в вагонах поезда звучат голоса дикторов, которые объявляют при въезде на станцию её название, а перед отправлением предупреждают о закрытии дверей и информируют о названии следующей станции.

В поездах метрополитена автоинформатор чередует мужской и женский голос не случайно. Мужским голосом объявляются станции при движении к центру города, а женским — при движении от центра. То есть двигаясь в сторону центра и проезжая станцию «Пролетарская» — вы услышите мужской голос диктора, а проезжая станцию «Кузьминки» в сторону области — женский. На Кольцевой линии поезда двигаются по кругу, поэтому здесь применили другой принцип. При движении по часовой стрелке звучит мужской голос, а во время движения против часовой — женский.
Этот принцип объявления станций в вагонах метро предложило в 1984 году Общество слепых, для удобства ориентирования слепых и слабовидящих пассажиров.

Пассажиры московского метрополитена придумали «объяснялку», при помощи которой легко запомнить, соответствие голоса и направления движения: из дома на работу, (со стороны области) пассажиров ведёт в сторону центра «мужской голос начальника», а обратно домой (из центра в сторону области) — «голос жены».

Почему в вагонах московского метро станции  объявляются то мужским голосом, то  женским?

Начали объявлять станции в московском метро 12 декабря 1951 года на участке «Сокол» – «Площадь Свердлова». В 1953 году с февраля по октябрь на Кольцевой линии проводились испытания голосового оповещения пассажиров. А с 29 декабря 1953 года на Кольцевой линии во всех составах стали объявлять станции. Эта задача возлагалась на помощников машиниста, который из головной кабины состава делал объявления по громкоговорящей связи. После этого началось распространение радиооповещения на другие линии Московского метрополитена.
C 1972 года в метро стали внедрять автоинформаторы. Заранее записаные на магнитную ленту голоса дикторов стали звучать вагонах, и машинисту теперь нужно было только во время нажать на кнопку.
На 80-ый день рождения московское метро прошла акция «Голос метро». Вместо привычных голосов зазвучали голоса знаменитых актёров:

Сокольническая линия — актёр театра и кино Армен Джигарханян, телеведущая Екатерина Андреева.
Замоскворецкая и Каховская линии — актриса театра и кино Вера Алентова, певец и музыкант Валерий Сюткин.
Арбатско-Покровская линия — эстрадная певица Валерия и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Филёвская линия — историк моды и телеведущий Александр Васильев, актриса театра и кино Ирина Муравьёва.
Кольцевая линия — актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Никита Михалков, певица и актриса Кристина Орбакайте.
Калужско-Рижская линия — актёр Гоша Куценко и телеведущая Яна Чурикова.
Таганско-Краснопресненская линия — певец и автор песен Александр Розенбаум, актриса театра и кино Светлана Немоляева.
Калининская линия — актриса театра и кино Наталья Крачковская, актёр театра и кино Дмитрий Дюжев.
Серпуховско-Тимирязевская линия — эстрадный певец Иосиф Кобзон (в тематическом поезде к 70-летию Победы), актёр Михаил Ефремов и телеведущая Оксана Фёдорова.
Люблинско-Дмитровская линия — актриса театра и кино Нонна Гришаева, певица, актриса и телеведущая Лолита Милявская, певец и композитор Дмитрий Маликов.
Бутовская линия — эстрадный певец и автор песен Стас Михайлов, певица и актриса Анжелика Варум.